г. Геленджик, ул. Грибоедова, 60а, офис 5

Документы при продаже квартиры.

Всем доброго утра среды. Сегодня я решила затронуть достаточно важную тему, связанную с продаже и покупкой квартир. 

На рынке недвижимости в нашей стране зачастую можно столкнуться с тем, что сделки купли-продажи по какой-либо причине признаются недействительными, на это есть ряд объективных причин. Во-первых, участники сделки не владеют в полной мере всеми нюансами этого процесса, однако с целью экономии отказываются от услуг профессиональных брокеров и юристов. Во-вторых, происходят мошеннические действия при расчетах. В-третьих, продавцы, да и покупатели тоже, просто не знают какие документы необходимо собрать к сделке. О них сегодня и пойдет речь.

На самом деле этот список не такой уж и большой, однако отсутствие хотя бы одного документа может привести к плачевным последствиям. 

  1. Документ, подтверждающий личность владельца жилплощади. ( Паспорт, свидетельство о рождении или нотариально заверенная доверенность);
  2. Договор об отчуждении недвижимого имущества. ( Если говорить понятным языком, это договор купли-продажи в 3-х экземплярах, ОБЯЗАТЕЛЬНО с актом приема-передачи);
  3. Правоустанавливающая и техническая документация. ( Справка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности, либо о праве наследования, или же судебное постановление. К тех.документации относятся: кадастровый и тех. паспорт. В 2017 году вышеуказанный документ изъяли из списка обязательной документации, но при продаже квартиры с участием ипотечных средств, без него нельзя обойтись. Тех. паспорт действителен в течении 5 лет);
  4. Нотариально заверенное официальное согласие обеих супругов. ( Если недвижимость приобреталась в браке, необходимо разрешение от супруга на продажу. );
  5. Разрешение от органа опеки ( Если собственник несовершеннолетний, или же он прописан в данной квартире. По окончанию процедуры родители официально получают письменное разрешение, согласно которому могут приступать к реализации жилья и покупать недвижимость, зафиксированную в ранее поданном заявлении). 

Дополнительные документы и справки при продаже недвижимости.

Помимо того, о чём я говорила выше, также может возникнуть потребность в ряде справок и выписок, которые не входят в разряд обязательных при регистрации, но немаловажных для потенциального покупателя, если Вы не хотите потерять время и деньги.

Отказ со стороны собственника относительно предъявления таких бумаг может вызвать серьезный конфликт, и поставить под угрозу сделку. Должны быть такие справки при продаже жилья от собственника (продавца) в 2018 году:

  1. Об отсутствии задолженности по платежам. В случае ее наличия, следует оплатить все счета, иначе сделка не состоится.
  2. О прописанных людях в квартире.
  3. Копия финансово — лицевого счета, с ограниченным сроком действия в 1 мес., получить можно в бухгалтерии УК, ТСЖ и т.д.;
  4. Из ФНС об уплате налога (когда жилплощадь получена в дар либо наследство).
  5. О дееспособности продавца.
  6. Расширенная выписка из ЕГРН.
  7. Свидетельство о смерти, если супруга собственника уже нет в живых, а недвижимость считается совместной.
  8. Выписка из пенсионного фонда о том, что в ходе реализации соблюдены права несовершеннолетнего, если оплата производится за счет материнского капитала.
  9. Отказ от права преимущественной покупки, если жилье находится в долевой собственности. Продавец отправляет письменное уведомление с предложением выкупить часть жилплощади с указанием конкретной стоимости совладельцам, которые наделены правом преимущественной покупки перед остальными желающими. На случай отрицательного ответа либо игнорирования уведомления в течение месяца (30 дней) доля выставляется на продажу.
  10. Предварительный договор купли-продажи (на случай реализации жилплощади ипотечнику).
  11. Расписка о выплате аванса, которую потенциальный покупатель после передает банковским сотрудникам.
  12. Документ относительно оценки квартиры специалистами рекомендуемыми банком покупателя — ипотечника.

С целью проведения успешной сделки, следует собрать полный пакет документации. В список входят действующие и верно составленные справки с указанием реального технического состояния квартиры, о правовой принадлежности имущества, и письменные разрешения со стороны соответствующих инстанций. Следует учесть, что часть справок через определенное время теряют свою актуальность. В таком случае собственник будет лишен права на продажу жилья другому лицу.

Поэтому друзья, будьте внимательны при совершении сделок с недвижимостью, а еще лучше обращайтесь к профессионалам.

С самыми наилучшими пожеланиями, 

Ваш специалист рынка недвижимости Геленджика,

Швецова Алёна

https://vk.com/shvetsovaalena

Автор: Алёна Швецова
Дата публикации: 28-03-2018
Просмотров: 301